盛悦平台
- 首页-盛悦平台-首页
首页 > 国民经济与社会发展报告
  • 索  引 号:00824883-6/2019-12661 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  • 发文机关:国家统计局乐东调查队 成文日期:2019-10-10 10:49
  • 标       题: 民生投入加大 城镇居民收入稳步增长
  • 文       号:发布日期: 2019-10-10 10:49
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

民生投入加大 城镇居民收入稳步增长

——2019年上半年乐东城镇居民收入情况简析


2019年以来,县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,确保经济稳中向好,同时加大民生投入,城镇居民持续稳步增长。 

一、城镇居民收入水平稳步提高

2019年上半年,乐东城镇居民人均可支配收入为14642元,比上年同期增加1209元,增长9.0%(名义增长,下同),增速较上年同期提高0.1个百分点,创2015年以来同期新高(详见图1)。 


(一)四大项收入“三升一降”,工资性收入较快增长是居民增收的主要动力。 

2019年上半年,乐东城镇居民人均工资性收入为8092元,同比增长11.2%;经营净收入为4476元,同比增加6.3%;财产净收入为241元,同比下降7.7%;转移净收入为1833元,同比增加9.0%。 

从增收贡献来看,工资性收入对增收的贡献率最大,达到67.2%,拉动可支配收入增长6个百分点;经营净收入对增收的贡献率为21.9%,拉动可支配收入增长2.0个百分点;财产净收入对增收的贡献率为-1.7%,拉动可支配收入下降0.1个百分点;转移净收入对增收的贡献率为12.6%,拉动可支配收入增长1.1个百分点。 

从收入结构上看,工资性收入占比可支配收入的55.3%,较上年同期上升1.1个百分点;经营净收入、财产净收入占比可支配收入的30.6%1.6%,较上年同期分别下降0.70.3个百分点;转移净收入占可支配收入比重分别为12.5%,较上年持平。详见表1: 

表1:2019年上半年城镇居民收入及构成情况

(二)增速快于同期全省平均水平。 

2019年上半年,乐东城镇居民人均可支配收入增速比同期全省城镇居民收入平均水平高0.4%。从收入水平看,乐东城镇居民可支配收入水平低于全省平均水平3582元。 

二、城镇居民收入增长因素分析

(一)增资、惠民等政策叠加促进工资性收入增长较快。 

2019年上半年,乐东县城镇居民人均工资性收入增长11.2%,主要原因:一是发放2018年度和补发2017年度行政事业单位人员一次性绩效奖励工资,对城镇居民工资性收入的拉动作用较为明显;二是落实机关事业单位人员基本工资标准调整政策;三是受个人所得税基本减除费用标准提高及税率结构优化等综合改革措施影响,广大纳税人都不同程度的享受到减税红利。 

(二)城镇化进程加快、降税减费政策等推动经营净收入稳步增长。 

上半年,乐东城镇居民人均经营净收入4211元,同比增长6.3%。主要原因:一是城镇化进程加快带来了更多增收机会,县工商局数据显示,上半年新增个体经营者同比增加26.8%,推动了居民经营性收入的进一步增加。二是个体经营户和小微企业受惠于降低增值税率等政策,经营情况得到改善。 

(三)养老标准提高等多因素拉动转移净收入稳定增长。 

上半年,城镇居民人均转移净收入呈现稳步增长态势,主要原因:一是政府提高离退休金标准,加之退休人数逐年增加,使得城镇居民离退休金收入增长较快;二是发放2018年度和补发2017年度机关事业单位离退休人员一次性生活补贴;三是城镇居民家庭子女外出从业人员增加,寄带回收入和赡养收入有所提高;四是个人所得税基本减除费用标准提高、税率结构优化等综合改革措施有效降低居民税收负担,减少了转移性支出,从而增加了城镇居民转移净收入。 

三、城镇居民增收需要关注的问题 

(一)居民收入增长对政策性因素依赖较大。

从居民收入增长的因素和构成看,上半年,工资性收入增长对居民增收的贡献率达到67.2%,转移净收入增长对居民增收的贡献率为12.6%,主要得益国家调资、减税降费及发放机关事业单位人员一次性绩效工资等政策影响,一旦这些“调标”等政策影响减弱,居民工资性收入增长就会放缓,导致增收乏力。 

(二)经营范围过窄。 

当前,城镇居民经营收入主要集中在第三产业,上半年人均第三产业经营净收入占经营性净收入的比重在八成左右。而第三产业收入又主要集中在批发零售业、住宿餐饮业、居民服务业等满足消费者基本需求的传统行业,新兴、高收入行业比例较少,经营行业过分集中不利居民增收。 

(三)财产性收入渠道单一。 

目前,城镇居民财产性收入的增收渠道仍较为单一,主要以出租房屋租金收入为主体,利息收入、红利收入等投资理财的收入少,制约了财产净收入的增长。 

扫一扫在手机打开当前页
- 首页-盛悦平台-首页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号