盛悦平台
- 首页-盛悦平台-首页
首页 > 国民经济与社会发展报告
  • 索  引 号:00824883-6/2019-12662 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  • 发文机关:国家统计局乐东调查队 成文日期:2019-10-10 10:56
  • 标       题: 我县农村居民收入稳步增长
  • 文       号:发布日期: 2019-10-10 10:56
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

我县农村居民收入稳步增长

  

今年以来,在全省大力建设自由贸易试验区的大环境下,乐东县委、县政府以供给侧结构性改革为主线,围绕热带特色高效农业、重点项目、营商环境、生态文明、脱贫攻坚、乡村振兴等重要工作,深化各项改革,力促产业发展,保持经济平稳发展。同时,持续加大民生投入和脱贫攻坚力度,积极落实改善民生政策,促进农村居民收入保持稳定增长。 

一、农村居民收入稳步增长

2019年上半年,乐东县农村居民人均可支配收入(以下简称农村居民收入)为7148元,同比名义增长7.3%,增幅高于全省平均水平0.1个百分点。 

从收入来源看,上半年,乐东农村居民人均工资性收入为2857元,同比增长6.8%,对农民增收的贡献率为37.2%,拉动可支配收入上升2.7个百分点;人均经营净收入为3563元,同比增长8.0%,对农民增收的贡献率为54.0%,拉动可支配收入上升3.9个百分点;人均财产净收入为113元,同比增长4.6%,拉动可支配收入上升0.1个百分点;人均转移性收入为615元,同比增长6.6%,拉动可支配收入上升0.6个百分点。(详见表1) 

盛悦平台 www.marineprado.com 1:2019年上半年乐东农村居民人均可支配收入情况表


二、农村居民收入增长因素分析

(一)就业增多和发放绩效工资共同促进农民工资性收入稳定增长。 

上半年,乐东县农村居民人均工资性收入稳步增长,对收入增长的贡献率为37.2%。主要是就业岗位增多和绩效发放为工资性收入增长提供支撑。一方面2019年上半年乐东县政府精准发力、精准扶贫,农村经济发展稳中向好,就业情况稳定,据乐东县就业局调查结果显示,2019年上半年,乐东县共召开专题招聘会10场,提供就业岗位2万个。另一方面,乐东县政府补发了2017年一次性绩效奖励工资,对乡村教师、医生工资性收入的增加起到积极作用。 

(二)产业发展较快和主要农产品价格上涨推动农民经营净收入稳步增长,为农村居民收入的主要来源和增收的主要动力。 

上半年,乐东农村居民经营净收入增长8.0%,增速在四大项收入中最快,占可支配收入的比重为49.8%,对收入增长贡献率为54%,是农村居民收入的主要来源和增收的主要动力。从近六年同期来看,增长较为平稳,经营净收入由2014年上半年2511元提高到2019年上半年3563元,增加1052元。(详见图1) 


主要原因:一是乐东县政府致力打造农业品牌化、无害化、规模化、标准化、效益化,在打牢农业供给侧结构性改革和现代农业发展基础的过程中,促进农村产业化发展较快,助推农民农业经营增收。二是今年上半年农业生产气候条件良好,乐东县荔枝、哈密瓜等水果喜获丰收,价格上涨,促进农民增收。 

(三)土地流转、出租房屋收入增加拉动财产净收入继续增长。 

2019年上半年农村居民人均财产净收入为113元,增长4.6%。财产净收入增长主要来自于两方面:一是土地流转规模继续扩大,出租土地价格稳中有升,农民出让土地经营权收入继续增加,同比增长4.4%。二是受海南限购政策影响,促使农村居民的出租房屋收入持续增加,同比增加5%,对拉动农村居民财产净收入的增长起到积极作用。 

(四)两大因素促进转移净收入稳步增加。 

上半年,乐东农村居民人均转移净收入同比增长6.6%。其增长主要来自于两方面:一是201911日起新型农村基础养老金标准提升至178/月,提升幅度为16.7%,加上农村60岁以上老人增多,使得农民来自养老金收入稳步增长。据农村养老保险局数据显示,上半年养老金发放金额为同比增加11.3%;二是外出农民工数量增多,寄带回来收入有所增加。 

三、制约乐东农村居民增收的主要因素 

近年来,乐东县农村居民可支配收入持续保持平稳增长,但与发展较快市县相比还存有一定差距,上半年,乐东县农村居民人均可支配收入增幅排名在全省15个市县(除海口、三亚和儋州三个地级市)中位居第九位,农民增收困境依然存在,主要受以下几个因素制约: 

(一)工资性收入增长后劲乏力

工资性收入始终是拉动农村居民收入增长的主要引擎,与地方经济发展高度相关。随着乐东县建筑业及运输业相关经营效益增长减缓,农村务工人员文化层次相对偏低导致从事的职业技术含量较低,务工人员工资在100-150元之间,工资标准相对不高,工资收入提升的后劲不足。 

(二)经营净收入增收空间不大 

主要表现在:一是传统农业粗放经营,农村农业基础设施不够完善,农户种植结构单一,小规模分散生产经营者多,农村居民仅依靠收购商的传统营销模式,订单农业方面运作不足,从传统农业获得较大利益的可能性不高。二是林业增收受限,橡胶价格持续低迷,胶农弃管弃割现象普遍存在,部分胶农出售原有橡胶林或改种其他农作物或转租他人承包,对林业增收影响较大。三是受黄化病和价格波动影响,农民来自槟榔收入减少。 

)受“非洲猪瘟”疫情影响,生猪生产遭遇寒冬。

受上半年非洲猪瘟对我县生猪产业的打击,畜牧业收入将会减少。一是多数养殖户生猪强制扑杀补贴发放没有到位,且强制扑杀补贴基本不能覆盖成本。二是市场价格持续走低。由于非洲猪瘟的影响,5月初生猪出栏价为12/,出栏价较去年同期下降20%。三是农户遭遇出栏困境。乐东县政府严格猪肉检疫检测,未经检测的生猪不能出栏,许多生猪收购商也持观望态度,导致养殖户出现短期存栏积压情况。 

(四)8月份槟郎收购价格大幅下降农户无销路

近期槟榔果收购价格同比大幅下降,农民种植收入将相应减少。据乐东调查队对种植槟榔主产地黄流、利国、抱由、保国等乡镇种植户调查了解,2019年8月份乐东县槟榔种植价格为:黄流、利国、抱由、保国地区平均收购价格为22.4元/公斤,同比收购价格减少85%以下。9月份为槟榔销售高峰,槟榔价格预计将大幅度下降。

据了解,今年槟榔量平均收购价格大幅下降原因主要有:一是新闻宣传槟榔有致癌危害人体健康等相关的报导。二是打击违建环保督察力度加大把不合格不合规的槟榔加工厂整改关闭,加工厂消化不了过量的槟榔,槟榔供求量大大减少。

扫一扫在手机打开当前页
- 首页-盛悦平台-首页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号